市委市政府環保督查第六組到區執法局調研指導工作
2017-09-08 17:27:12

 

 9月5日下午,市委市政府駐南開環保督查第六組在組長劉增山、副組長張虹霞的帶領下,一行六人到南開區綜合執法局進行調研指導工作。執法局黨政領導班子全體成員參加本次調研活動。

  執法局黨委副書記、局長宋文合首先代表執法局黨政班子和全體執法人員,對市委市政府駐南開環保督查第六組領導的蒞臨指導,表示由衷的感謝和熱烈的歡迎,並結合執法局機構設置、人員配置、工作職責、工作成效、在執法工作中與街道辦事處的銜接配合,以及當前存在的問題和工作建議等方面,向環保督查六組做了專題匯報。環保督查六組劉增山組長對於執法局在隊伍建設、執法管理和環境保障等方面所做的各項工作,特別是在處理落實各級環保督辦件的整改落實上做出的努力和奉獻,給予了充分的肯定和高度的評價。調研中,雙方領導還就環保督查六組向市推進環境保護突出問題整改落實辦公室提出的《關於環保突出問題整改工作的建議》中涉及的十四個方面內容,進行深入的探討和研究。

  宋文合局長在匯報中說,雖然執法局當前面臨著執法任務繁重、執法力量不足、工作強度大、福利待遇低、社會和群眾不理解、不支持等諸多困難,但依然在強化隊伍管理、創新機制體制、破解執法難題等方面做了積極的努力和實踐。為不斷提高政法工作水平和工作效率,自今年年初以來,執法局在充分調研的基礎上,探索實踐並制定出臺了《南開綜合執法局市容環境綜合整治專項督查督辦工作制度》、《南開區綜合執法力量聯合執法工作制度》,實現了執法工作的“六個轉變”,即:由被動治理向主動治理;由“分步式”向“一步到位式”;由“驅逐警告”向“嚴管重罰”;由“佔領式”向“出擊式”;由“單一執法”向“聯合執法”;由“間斷執法”向“全程記錄”的轉變。在匯報執法工作中與街道辦事處的銜接配合時,他說,執法下沈機構改革之後,執法局與12個街道辦事處積極配合,相互合作,進一步強化道路的巡查和督辦,加強法制培訓和業務指導,充分發揮大兵團作戰的聯動執法機制,集中優勢兵力打好殲滅戰,為第十三屆全運會的圓滿召開和元宵節、清明節、勞動節等重大節日,以及中央、市、區領導的視察活動、創文迎檢等重要活動,提供乾淨、整潔、有序的環境保障。

  結合環保督查工作重點和執法局工作實際,劉增山組長指出,今後一段時間,執法局要著力抓好四項重點任務:一是著力抓好中央環保督察組反饋問題的落實整改工作;二是著力抓好大氣污染的攻堅治理工作;三是著力抓好群眾不滿意投訴件的處理工作;四是著力抓好安全防火工作。針對當前執法管理中存在的薄弱環節,劉組長提出五項建議,即:一要高度重視區、街兩級執法隊伍的建設,大力提高執法隊員的管理水平和工作能力;二要充分發揮執法下沈機制改革的優勢,選擇重點項目和難點問題組織多部門的聯合執法行動;三要進一步加強對街道綜合執法人員的法制培訓和業務指導;四要深入研究拆違治亂方案措施,廣泛造勢,全力推進違法建設專項治理五年行動的開展;五要選擇一些先進的地區和單位,組織人員進行對口學習和交流,促進城管執法工作再上新水平。

  在調研活動的最後,執法局黨政班子一致表示,絕不辜負環保督導組領導的關心支持和殷切希望,一如既往發揮城管人的拼搏奉獻精神,不斷開創城管事業發展的新局面。同時,也希望今後進一步加強溝通與聯系,相互交流,為南開區市容環境面貌的徹底改善做出新的貢獻。

天津市南開區人民政府版權所有
技術支持:北方網